DER NACHWUCHS AM WOCHENENDE

14.12.2015

U19 siegt in Iserlohn | U17 spielt unentschieden | U16 schlägt Tabellenführer

A-Jugend Westfalenliga: FC Iserlohn : SCV U19 – 0:3 (0:2)

Im ersten Spiel der Rückrunde musste der SCV beim FC Iserlohn antreten. Zu Beginn der Saison nach dem Sommer hatte man zu Hause unentschieden gegen den FC Iserlohn gespielt. Daher wusste man auf Verler Seite, dass hier jeder Spieler alles geben musste, wenn man am Ende des Spiels als Sieger vom Platz gehen wollte.

Der FC Iserlohn presste sehr früh und gewann darüber sehr viele Bälle schon auf Höhe der Mittellinie. Zwar stand die Defensive der Verler sicher, so dass es dem Gegner nicht gelang, zwingende Torchancen daraus zu erspielen, allerdings schien dies nur eine Frage der Zeit zu sein. Aber verletzungsbedingt auf mehreren Positionen mit Spielern besetzt, die es nicht gewohnt waren, auf der Position zu spielen oder denen noch etwas Wettkampfpraxis fehlte, gelang es dem SCV nur vereinzelt, Entlastungsangriffe zu generieren.  Nur ganz langsam stellte sich Verl durch geschickte Kombinationen und besseres Zweikampfverhalten dem früh attackierenden Gegner immer besser entgegen.

Dann, kurz vor der Halbzeit, bei inzwischen nahezu ausgeglichenen Spielanteilen, war es das Zusammenspiel von Tolga Kali und Ozan Kir, die, 25 Meter vor dem gegnerischen Tor, über eine schnelle Spielverlagerung von der linken auf die rechte Seite die Lücke in der Iserlohner Verteidigung fanden und den Ball passend für Kubilay Arayan durchsteckten. So konnte dieser zum 1:0 ins rechte Eck am Iserlohner Torwart vorbei einnetzen. 1:0 für den SC Verl in der 39. Minute!

Zwei Minuten später kam es noch besser. Tolga Kali legte den Ball für Jan-Lukas Liehr steil in den Strafraum des FCI vor. Jan-Lukas drehte sich geschickt um einen Gegner und passte von der Grundlinie zu Ozan Kir, der den Ball direkt zum 2:0 ins lange Eck einschob. Das war in der 41. Minute.

Der FC Iserlohn war nun geschockt; auch wenn keine zwingenden Torchancen erarbeitet wurden, hatte man doch über weite Strecken der ersten Halbzeit mehr Spielanteile.

Nach der Halbzeit versuchte der FC Iserlohn, das Angriffspressing noch zu verstärken. Aber Verl hatte mit dem Zwei-Tore-Vorsprung viel Selbstsicherheit gewonnen und ließ sich nicht aus der Ruhe bringen. So wurde in der 49. Minute erneut der glänzend aufgelegte Kubilay Arayan rechts außen in Position gebracht. Ein kurzer Antritt mit Ball in den Strafraum und ein Zurücklegen des Balles an die Strafraumgrenze zu Jan-Lukas Liehr: So konnte dieser den Ball rechts oben unter die Latte hämmern. 3:0 für Verl nur vier Minuten nach Wiederanpfiff.

Der FC Iserlohn versuchte weiter, ins Spiel zurückzufinden, konnte aber letztendlich nichts mehr zulegen, so dass das Verler Tor auch bis zum Schluss nicht mehr gefährdet wurde. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten hatte sich der SCV den Sieg durch eine geschlossene und sehr disziplinierte Mannschaftsleistung verdient. So trat man in guter Stimmung die Heimreise an und geht auch in die Winterpause.

Das nächste Spiel ist am 28. Februar 2016 in Verl um 11 Uhr gegen den 1. FC Gievenbeck.

B-Jugend Westfalenliga: SCV U17 : FC Iserlohn 46/49 – 1:1 (1:1)

Im letzten Spiel der Winterpause hatte die U17 des Sportclubs am ersten Spieltag der Rückrunde den Tabellennachbarn aus Iserlohn zu Gast. An dieser Konstellation hat sich auch nach dem Spiel nichts verändert, wobei das Unentschieden nach intensiven 80 Minuten in Ordnung geht.

Die Gastgeber schafften es in diesem Spiel von Anfang an, präsent zu sein. Die erste Riesenmöglichkeit ergab sich für Bene Genz, der den Ball aus acht Metern aus vermeintlicher Abseitsposition am Tor vorbeischob. Auf der anderen Seite machte es ein Iserlohner dann besser. Bei einem Freistoß für die Verler aus der eigenen Hälfte schoß Burak Bildircin den Gegner ab, der sich vor den Ball gestellt hatte. Die Pfeife des Schiedsrichters blieb aber stumm, und dafür bedankte sich der Gegner mit dem 0:1 aus Verler Sicht. Der Sportclub blieb allerdings in der Partie und kam zu weiteren großen Möglichkeiten durch Luca Sorci und Tufan Ucar. Erst in der 25. Minute nutzte Luca Sorci dann eine Möglichkeit, nachdem er so freigespielt worden war, dass er im 1gg1 vor dem gegnerischen Torwart auftauchte. Das 1:1 hielt bis zur Halbzeit.

Nach der Pause wurde die U17 erstmal in die eigene Hälfte gedrückt. Der Gegner bekam ca. acht Einwürfe am Stück. Dies resultierte in einer Riesenchance für Iserlohn, bei der Jan Schöppner im letzten Moment überragend auf der Linie klärte. Anschließend kamen wieder die Verler zu einer Druckphase, in der der Führungstreffer in der Luft lag. Doch auch hier ergab er sich nicht. Es entwickelte sich eine hitzige, sehr intensive Halbzeit, in der die Zweikämpfe sehr verbissen geführt wurden. In der Schlussphase kam Iserlohn wieder zu klaren Torchancen, bei denen auch der Verler Torwart Massimo Drobe seine Klasse unter Beweis stellen konnte, indem er beispielsweise eine 1gg1-Situation stark klärte. Als dann Fabi Brosowski die letzte große Chance des Spiels vergab, schickte der Schiedsrichter die beiden Teams mit einem Unentschieden in die Winterpause.

Björn Hollenberg zog nach dem Spiel folgendes Fazit: „Wir haben heute ein anderes Gesicht gezeigt als in den Spielen zuvor. Deswegen können wir mit dem einen Punkt auch nicht zufrieden sein. Fünf Unentschieden bei zwölf Spielen ist schon viel. Die Liga bleibt im unteren Bereich extrem eng, und bei den anderen Ergebnissen sieht man wieder, dass jeder jeden schlagen kann. Die Wintervorbereitung wird jetzt sehr wichtig für uns.“

SCV U17: Drobe – Ucar (63. Pehlivan) – Bildircin – Just – Böhme – Fauseweh – Brosowski – Schöppner – Genz (69. Ahmetoglu) – Kölsch - Sorci

B-Jugend Bezirksliga: SCV : SVE Jerxen Orbke – 4:1 (2:0)

Das letzte Saisonspiel der Verler U16 in diesem Jahr war auch das erste Rückrundenspiel. Verl hatte die bisher nur siegreiche Mannschaft von Jerxen Orbke zu Gast. Elf Siege in elf Spielen – eine makellose Bilanz!

Doch nach diesem Spiel am Samstagnachmittag spürte der Spitzenreiter der Bezirksliga auch einmal, wie sich eine Niederlage anfühlt. Der Sportclub aus Verl besiegte Jerxen Orbke nach einer sehr starken Mannschaftsleistung verdient mit 4:1.

Die Jungs vom Ölbach zeigten von Anfang an, dass sie dieses Spiel erfolgreich gestalten wollten. Extrem aggressiv in den Zweikämpfen, sehr hohe Laufbereitschaft aller Spieler und eine mutige Spielanlage waren die Schlüssel zum Erfolg.

Zwar verzeichnete Jerxen Orbke die erste Chance in diesem Spiel – in der 3. Minute streifte ein Schuss aus gut 20 Metern die Verler Latte – doch drei Zeigerumdrehungen später nutzte Nick Matthies, der noch letzte Saison in Jerxen Orbke spielte, seine Chance zum 1:0. Sein sehenswerter Schuss landete unhaltbar oben links im Tor. Nur drei Minuten später gelang Nick Matthies das 2. Tor. Diesmal vollendete er aus gut 10 Metern eiskalt. Jetzt spürte jeder auf dem Platz, dass hier und heute eine kleine Sensation möglich war.

In der 30. Minute hatte der Schiedsrichter keine andere Wahl, als den Toptorjäger dieser Liga von Jerxen Orbke nach einer Tätlichkeit vom Platz zu stellen. Diese Aktion brachte Jerxen Orbke in eine schwierige Spielsituation und verbesserte die Siegchancen für den SC Verl.

Kurz vor der Halbzeit musste nach einer Großchance von Ceyhun Mouminoglu das 3. Verler Tor fallen. Nach einer Flanke von der linken Seite leitete er den Ball direkt weiter auf das Tor, doch der Torhüter von Jerxen regierte gut und verhinderte das Tor.

In der 2. Halbzeit war kein Leistungsabfall im Verler Team festzustellen. Verl drückte weiter aufs Tempo und suchte die Entscheidung. Zur der kam es nach einem Doppelschlag von Muhammed Soylu in der 43. und 53. Minute. In beiden Situationen nutzte er individuelle Abwehrfehler in der Jerxen Orbker Hintermannschaft eiskalt aus. Zuerst verlor der Torwart von Jerxen Orbke weit außerhalb des Strafraumes den Ball an Soylu, der nur noch den Ball ins leere Tor schieben musste, und in der 2. Aktion erlief er einen verunglückten Rückpass, umspielte den Torwart und vollendet zum 4:0.

Jetzt war das Spiel entschieden. Jerxen Orbke gelang kurz vor Schluss noch der Ehrentreffer mit tatkräftiger Verler Unterstützung; beim Rückpass zum eigenen Torwart wurde der gegnerische Stürmer übersehen, der problemlos zum 4:1 verkürzte.

„Super, was unsere Mannschaft heute für eine Leistung gezeigt hat! Das war unsere beste Saisonleistung bisher! Jetzt ist es wichtig, dieses Spiel richtig einzuordnen. Wir wollten uns immer weiter verbessern; das ist uns gelungen“ zog das Trainerteam Ottemeier / Peitz eine zufriedene Bilanz der bisherigen zwölf Saisonspiele.

SCV: Böse – Brunner – Fleiter – Plöger – Kampmeier (Schmidt) – Matthies – Soylu – Dück (Jungermann) – Zafer – Ginter (Tellenbröker) – Mouminoglu (Otterpohl)

Jetzt geht es in die verdiente Winterpause, die mit sechs Hallenturnierteilnahmen immer mal wieder kurz unterbrochen wird.

C-Jugend Landesliga: TBV Lemgo : SCV U15 – 0:3 (0:0)

Im letzten Spiel vor der Winterpause, das gleichzeitig schon das erste Spiel der Rückrunde war, besiegte die U15 des Sportclubs das Schlusslicht aus Lemgo mit 3:0 und zeigte dabei zwei völlig unterschiedliche Gesichter.

In Halbzeit eins gelang wenig, der Spielaufbau wurde durch ungezielte lange Bälle ersetzt, Angriffe wurden nicht zielstrebig ausgespielt, und auch in der Defensive wurde nicht im Verbund gearbeitet. So entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein Spiel deutlich unter Landesliga-Niveau, in dem das Schlusslicht aus Lemgo die bessere Mannschaft war. Dennoch ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit dann ein völlig anderes Bild. Die Verler Mannschaft knüpfte an die starken Leistungen der letzten Wochen an und konnte mehr und mehr das Zepter in die Hand nehmen. So konnte der eingewechselte Schaschkow schon in der 45. Minute im eins gegen eins  mit dem Torwart das 1:0 erzielen. Zehn Minuten später war es dann wieder Schaschkow, der alleine vor dem Torwart auftauchte, wiederum cool blieb und auf 2:0 erhöhte. Für die Entscheidung sorgte dann Sahiti in der 60. Spielminute, als der Ball ihm nach einem Freistoß aus dem Halbfeld vor die Füße fiel und er ihn mit einem wunderschönen Schuss im Tor unterbrachte. So konnten die Jungs vom Sportclub einen aufgrund der zweiten Halbzeit nicht unverdienten Erfolg verbuchen.

Am Sonntag gab es dann einen weiteren Erfolg zu verzeichnen. Bei der Vorrunde der Hallenkreismeisterschaften setzte man sich souverän mit 4 Siegen und 26:2 Toren durch und spielt am 30.01. die Endrunde.

Die U15 kann somit mit 20 Punkten auf Platz 5 in die Winterpause gehen, in der einige interessante Hallenturniere warten. In der Liga geht es am 28.02 gegen den SV Lippstadt weiter, wo man auf jeden Fall das Hinspielergebnis vergessen machen will.

Für den SC Verl im Einsatz: Matuschewsky, Schmidt, Schabram (36. Berning), Kuchorz, Beqiri (36. Schaschkow), Sahiti, Schubert, Scharaf, Bich ( 48. Tafa), Ahmeti (61. Harmann), Brune

C-Jugend Bezirksliga: SV Eidinghausen/Werste : SCV U14 – 5:1 (2:0)

Am ersten Rückrundenspiel ging es vor der Winterpause zum Tabellenführer nach Eidinghausen-Werste. Wie schwer diese Aufgabe werden würde, verdeutlichte ein Blick auf die Hinrunden Tabelle, die der Klassenprimus mit 33 von 33 möglichen Punkten abschloss, in der er 49 Tore schoss und mit Idris Azemi den Führenden der Torjägerliste (22 Treffer) in seinen Reihen wusste. Trotzdem wollte man sich nicht vor dem Anstoß geschlagen geben und auch Revanche für die üble 0:9-Pleite zum Saisonauftakt üben.

Doch bereits zu Beginn sah man sich einer Mannschaft gegenüber, die individuell deutlich stärker war und Druck auf den Kasten von Felix Reckmann ausübte. Durch einige Lücken im Defensivverbund schaffte man es nicht, den Tabellenführer vom eigenen Strafraum fernzuhalten oder Entlastungsangriffe einzuleiten. So führten ein Einwurf, eine Bogenlampe und ein verlorener Zweikampf zu einer 1-vs.-1-Situation auf unser Tor, die der Gastgeber zur 1:0-Führung nutzen konnte. Leider führte dieser Gegentreffer dazu, dass man weiterhin zögerlich auftrat und viele Zweikämpfe verlor bzw. nicht führen konnte, weil man nicht kompakt genug verteidigte und lange Wege gehen musste. Erst nach dem 2:0 von Eidinghausen konnte man sich befreien und trat auch, bedingt durch eine Systemumstellung, deutlich griffiger auf. So konnte man einige Konterchancen verbuchen, die Tommasso Sammatanno leider nicht verwertete, so dass zur Pause ein 0:2-Rückstand auf dem Konto stand.

In Halbzeit zwei schaffte man es, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten und selbst einige Halbchancen zu kreieren. Doch leider setzte sich die individuelle Klasse der Gastgeber durch, so dass man leider nicht den Anschlusstreffer erzielte. Nach einer Standardsituation kam Eidinghausen dann zum 3:0, nach einer feinen Einzelleistung zum 4:0, und kurz vor Schluss fiel auch noch das 5:0. Doch im Gegensatz zum Hinspiel brach die Mannschaft vom Trainerteam Mainka/Czapp nicht auseinander, sondern schaffte in der letzten Minute durch Tommasso Sammartanno noch den Ehrentreffer.

„Der Gegner ist nicht unsere Kragenweite. Hier müssen wir keine Punkte holen. Dennoch sah man eine deutliche Entwicklung zum Hinspiel, so dass wir zufrieden in die Winterpause gehen können“, zog das Trainerteam ein Fazit nach zwölf Spieltagen.

Die U14 des SC Verl geht als guter Fünfter in den Winter und wird mit vielen Hallenturnieren und einer harten Vorbereitung versuchen, diesen Platz zu verteidigen oder noch ein paar Plätze nach oben zu klettern.