DER NACHWUCHS AM WOCHENENDE

30.11.2015

U19 unterliegt Rheine | U17 verliert beim Tabellenführer | U14 mit Kantersieg

B-Jugend Westfalenliga: SC Preußen Münster : SCV U17 – 3:0 (3:0)

Im Auswärtsspiel beim Tabellenführer der Westfalenliga gab es für die U17 des Sportclubs nichts zu holen. Schon im Vorfeld war klar gewesen, dass es einer außergewöhnlichen Leistung bedarf, um etwas Zählbares aus Münster mitzunehmen.

Von Anfang an diktierten dementsprechend die Hausherren das Geschehen und versuchten, Druck auf das Verler Tor auszuüben. Der Sportclub kam aber auch nicht schlecht in die Partie, verteidigte ordentlich, schaffte es aber kaum mal, das Spiel in die Münsteraner Hälfte zu verlagern. Ohne Entlastung war es dann schwer, den Gegner dauerhaft vom Tor wegzuhalten, und so kamen die Preußen nach 15 Minuten zum ersten Tor. Einen diagonalen Flugball nahm der Münsteraner Kapitän sehenswert mit, hielt seine Pike an den Ball, und der nahm eine verrückte Flugkurve über den Verler Torwart Massimo Drobe hinweg zum 1:0. Nur sechs Minuten später ermöglichte ein einfacher Ballverlust der U17 in der eigenen Hälfte das zweite Tor für den Gegner, der zum ersten Mal seine hohe Qualität im Umschaltspiel ausspielte. Nach einer kurz ausgeführten Ecke fiel fast noch das 3:0 in dieser Phase. Erst anschließend wurde die Verler Mannschaft besser und steigerte sich bis zur Pause immer weiter. Eine echte Torchance bot aber auch diese Phase nicht.

Nach der Halbzeit war es dann ein gefährliches Spiel für den Sportclub. Man versuchte, auf den Anschlusstreffer zu gehen, lief dadurch aber immer Gefahr, das 3:0 zu bekommen. Dennoch gelang es der Mannschaft nun, sich einige Torraumszenen herauszuspielen. Die beste Chance hatte Fabi Brosowski, der nach einem langen Ball frei im Strafraum stand, allerdings neben das Tor zielte. Auf der anderen Seite überstanden die Verler die ein oder andere gefährliche Situation, schafften es aber in der 62. Minute nicht mehr, einen Angriff der Preußen entscheidend zu klären. Eine scharfe Hereingabe von der linken Seite verwertete ein Münsteraner Stürmer am Fünfmeterraum. Dieses Ergebnis hielt dann bis zum Ende.

„Es war klar, dass wir einen sehr guten Tag brauchen, um hier zu punkten. Den hatten wir nicht, und deswegen verliert man dann so ein Spiel. Glückwunsch an Münster, die hier völlig verdient drei Punkte mitnehmen. Wir nehmen für uns die positiven Dinge aus dem Spiel mit, um dann nächste Woche im sehr wichtigen Spiel gegen Theesen dreifach zu punkten“, fasste Trainer Björn Hollenberg nach dem Spiel zusammen.

SCV U17: Drobe – Ucar – Bildircin – Just – Böhme – Brosowski – Schöppner – Genz – Dalmis (66. Fauseweh) – El-Mansouri (49. Soylu) – Kölsch (78. Henning)

B-Jugend Bezirksliga: SCV : VfL Menninghüffen – 2:2 (0:2)

Am vorletzten Spieltag der Hinrunde musste der U16-Nachwuchs des SC Verl zu Hause gegen den Tabellenfünften VfL Menninghüffen antreten.

Menninghüffen erwischte einen deutlichen besseren Start als der Sportclub und ging schon in der 12. Minute mit der ersten Chance in Führung. Dieser Treffer beflügelte die Menninghüffener, und die Verler kamen einfach nicht zu ihrem gewohnten Spiel. Der Verler Nachwuchs war sehr bemüht und willig, das Spiel in den Griff zu bekommen, doch verhinderten ungenaue Zuspiele gute Angriffe und brachten damit Menninghüffen immer wieder in Ballbesitz. Kurz vor der Halbzeit erhöhte der VfL nicht unverdient auf 2:0. Das Spiel schien entschieden.

In den  ersten 20 Minuten der 2. Halbzeit passierte relativ wenig. Nennenswerte Torchancen erspielte sich keine Mannschaft. Dann kam in der 70. Minute die Initialzündung im Verler Spiel. Noel Kampmeier lief alleine auf das Menninghüffener Tor zu, doch sein Torschuss ging knapp am langen Pfosten vorbei ins Toraus. Jetzt erhöhte der SC Verl den Druck, und in der 72. Minute landete der Ball nach einer Flanke von Lennart Schmidt vor den Füßen von Nick Matthies, der sofort direkt aus gut acht Metern ins Tor schoss. Nur drei Minuten später erzielte Cengiz-Can Zafer nach einer feinen Einzelleistung den Ausgleich.

Jetzt wollte der Sportclub noch den Sieg, doch weitere Chancen von Niklas Ottemeier, Noel Kampmeier (jeweils Freistöße) und Marvin Otterpohl führten nicht zum erhofften Torerfolg. Das Verler Trainergespann Ottemeier / Peitz freute sich trotzdem mit dem Team über diese Punkteteilung: „Unsere Mannschaft hat heute eine sehr gute Moral gezeigt. Wir sahen wie der sichere Verlierer aus. Doch die letzten 20 Minuten haben gezeigt, dass man nie aufgeben soll und dafür auch belohnt wird. Kompliment an unsere Mannschaft!“

Aufstellung: Böse – Brunner – Tellenbröker (Ginter) – Plöger – Kampmeier – Matthies – Dück – Ottemeier – Otterpohl – Zafer – Jungermann (Schmidt)

Am kommenden Samstag darf die U16 des SC Verl wieder zu Hause antreten. Sie trifft um 17 Uhr auf den SC Herford und kann mit einem Sieg den 2. Tabellenplatz über die Winterpause sichern.

C-Jugend Landesliga: SCV U15 : SC Münster 08 – 4:1 (1:0)

Im vorletzten Spiel der Hinrunde empfing die U15 die Mannschaft des SC Münster 08. In einem intensiven Spiel konnte man mit 4:1 gewinnen und die Punkte in Verl behalten.

Mit dem Gewinn des Kreispokals im Rücken wollte die Mannschaft gleich von Beginn an Gas geben. Doch die Anfangsphase gehörte eindeutig den Gästen; die Mannschaft des Sportclubs kam erst nach zehn Minuten besser in die Partie und konnte mit einigen Angriffen auf sich aufmerksam machen. Diese führten jedoch zunächst nicht zum Erfolg. In der 20. Minute war es dann aber doch so weit. Nach einem schlampigen Querpass der Münsteraner im eigenen Strafraum ging Scharaf dazwischen und schob den Ball zum 1:0 ein. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Nach der Pause startete der Sportclub furios. Schon nach fünf gespielten Minuten schnappte sich der eingewechselte Ahmeti den Ball und feuerte ihn aus 35 Metern in den Winkel – ein Tor der Marke „Tor des Jahres“. Schon eine Minute später war es wieder Scharaf, der zu schnell für seine Gegenspieler war und in einer Eins-gegen-eins-Situation gegen den Torwart Sieger blieb. So stand es nach sieben gespielten Minuten in der zweiten Halbzeit bereits 3:0 für die Verler. Doch Münster gab sich nicht auf und versuchte nochmal alles, um wieder ranzukommen: Ein Freistoß aus 20 Metern landete an der Latte, den Abpraller konnte ein Münsteraner zum 1:3 verwerten. In der Folge entwickelte sich ein zerfahrenes Spiel, in dem Münster mehr Ballbesitz, die Verler aber sehr gute Konterchancen kreieren konnten. Ein Treffer fiel auf beiden Seiten bis zur 70. Minute nicht, in der Schaschkow den Ball nach einer Ecke im Gewühl zum 4:1 unterbringen konnte.

Unter dem Strich ein verdienter, wenn auch vielleicht um zwei Tore zu hoch ausgefallener Heimsieg in einem intensiven, aber nie unfairen Spiel um Landesligapunkte. In den nächsten Wochen stehen jetzt die wichtigen Auswärtsbegegnungen in Warendorf und in Lemgo an, bevor es dann in die Winterpause geht.

Für den SC Verl im Einsatz:  Matuschewsky, Schmidt, Bee, Beqiri (50. Schaschkow), Harmann (54. Schabram), Sahiti, Schubert, Weeske (36. Ahmeti), Scharaf (69. Schröder), Bich, Tafa

C-Jugend Bezirksliga: SCV U14 : FT Dützen – 10:1 (2:1)

Nach einer zweiwöchigen Spielpause trat die U14 des SPORTCLUBs gegen den Aufsteiger FT Dützen an. In der bisherigen Saison war man besonders zu Hause nicht so stark wie man es auswärts gewohnt war, so dass das Trainerteam Czapp/Mainka die Truppe in der Woche mehrfach auf die Wichtigkeit dieses Spiel hinwies. So wollte man nicht nur den Tabellenplatz festigen, sondern auch weiterhin die Abstiegsplätze auf Distanz halten und den Vorsprung weiter ausbauen.

Dementsprechend motiviert und engagiert gingen die Ölbach-Kicker in den ersten Minuten zu Werke. Es dauerte nicht lange, als ein toll geschlagener Freistoß von Kevin Rustemaj von Niklas Kirchgessner verlängert wurde und im langen Eck zur 1:0-Führung einschlug. Beflügelt durch die frühe Führung ging es weiter aggressiv in die Zweikämpfe, zeigte man tolle Kombinationen und konstruierte geduldig im Spielaufbau. Einen starken Schnittstellenpass von Fabian Richter auf der rechten Seite brachte Inan Temin so scharf rein, dass Tommasso Sammartano zwar den Einschuss verpasste, aber sein Gegenspieler den Ball nicht klären konnte und ins eigene Tor bugsierte.

Aber nun zeigte sich wieder das andere Gesicht dieser Mannschaft. Viele Einzelaktionen, unruhiger Spielaufbau und Nachlässigkeiten im Zweikampf brachten den Gegner zurück ins Spiel, so dass der Anschlusstreffer zum 1:2 kurz vor der Pause nur folgerichtig war. Aber anders als im Spiel gegen Kutenhausen kam man nach der Halbzeit schnell ins Spiel, und das 3:1 durch Sammartano beruhigte die Nerven des Trainerteams.

Im Anschluss konnte man schönen Kombinationsfußball sehen, viele lange Staffetten und viele Balleroberungen in der gegnerischen Hälfte, so dass der 4:1-Treffer von Alex Tissen die Vorentscheidung war. Einige Spieler, die in den letzten Wochen nicht viel gespielt hatten, konnten nun wichtige Spielpraxis sammeln und zahlten dieses Vertrauen zurück. Besonders Egzon Elezi und Lukas Büser konnten mit Scorerpunkten auf sich aufmerksam machen. Auch Can Yilmaz im Mittelfeld zeigte seine Klasse und führte die Mannschaft zu weiteren Toren durch Egzon Elezi (2), Inan Temin (3) und Avni Haliti.

„Ein gute erste Halbzeit mit einer kleinen Schwächephase und eine überragende zweite Halbzeit mit acht Toren sprechen für sich“, resümierte das Trainerduo Mainka/Czapp. „Wichtig war, dieses Spiel zu gewinnen, um unsere Heimbilanz aufzupolieren und den zweiten Platz zu festigen. So ist der Abstand nach unten auch groß genug.“

Nächste Woche spielt die U14 des SC Verl beim TSV Oerlinghausen. Anstoß ist um 15 Uhr.