DER NACHWUCHS AM WOCHENENDE

09.03.2015

U19 mit Niederlage | U17 Unentschieden | U15 mit wichtigem Dreier

U19 Westfalenliga: SCV U19 - TSG Sprockhövel 1:2 (0:1)

»Heute hat sich erstmals Enttäuschung und Ernüchterung breitgemacht«, berichtet Coach Robert Mainka. Haris Elezovic bringt die Gäste in Führung (43.), doch selbst nach dem 1:1 (54.) durch Haralambos Makridis können die Gastgeber an der Poststraße nicht dagegenhalten. Leon Tank markiert schließlich Sprockhövels Siegtor (63.). »Wir schaffen es nicht, die Leistungen aus der Hinrunde mit auf den Platz zu bringen. In dieser Verfassung müssen wir nicht vom Aufstieg reden«, stellt Mainka klar. Sein SCV liegt als Tabellendritter (30 Punkte) nun vier Zähler hinter Spitzenreiter Paderborn (34 Punkte).

U17 Landesliga: SV Kutenhausen-Todtenhausen - SC Verl 3:3 (3:0)

Hoppla! Da stolpert der souveräne Spitzenreiter doch fast beim Kellerkind. Den Gastgebern gelingen drei Treffer in fünf Minuten (13./15./18.) zur 3:0-Führung. Laut SCV-Trainer Jan Gerdhenrichs ist in dieser Phase »jeder Schuss ein Treffer« - ungewohnt für den noch niederlagenfreien SCV. Nach der Pause sieht zunächst Fatih Karabas für eine vermeintliche Tätlichkeit die rote Karte (46.). Dennoch gelingt Verl dann durch ein Eigentor des SVKT (59.), durch Luca Sorci (62.) und durch Markus Baum in der Nachspielzeit der Ausgleich!

U16 Kreisliga: SCV U16 – Herzebrocker SV 7:0 (1:0)

Im ersten Heimspiel des Jahres 2015 wollte es die U16 der ersten Mannschaft nachmachen, die zuvor 5:0 gegen Uerdingen gewonnen hatte. Gegen den Gegner hatte man noch in der Findungsrunde eine bittere 2:3-Niederlage einstecken müssen; im letzten Spiel der Hinrunde wollte man es besser machen.

Die Anfangsphase zeigte aber, warum man dieses Spiel verloren hatte. Zwei schlecht verteidigte lange Bälle der Gäste führten zu zwei klaren Torchancen für Herzebrock, von denen aber keine genutzt werden konnte. Nach zehn Minuten fiel dann das erste Tor für den Sportclub. Einen scharf vor das Tor getretenen Freistoß konnte Luca Sorci unhaltbar ins Tor verlängern. Von da an hatte die Mannschaft das Spiel deutlich besser im Griff. Die Verler hatten viel Ballbesitz, in der ersten Halbzeit fehlte allerdings die Zielstrebigkeit im letzten Drittel des Platzes.

In der zweiten Halbzeit drückte die Mannschaft dann auf die Entscheidung. Das 2:0 fiel wieder durch eine Standardsituation. Ein Freistoß von der Strafraumkante ging an die Latte, den Abpraller schoss Can Kar technisch sehr anspruchsvoll ins Tor. Nur acht Minuten später erhöhte wieder Luca Sorci auf 3:0, nachdem er - nach einer Balleroberung im Mittelfeld - gut freigespielt wurde. Mit diesem Tor war das Spiel entschieden, und zehn Minuten lang plätscherte es vor sich hin. Ab der 65. Minute schraubten Nick Darming, Luca Sorci und zwei Mal Alex Schlegel das Ergebnis dann in die Höhe.

Das nächste Spiel bestreitet die U16 am nächsten Samstag, 14.03., um 13 Uhr auswärts beim SV Avenwedde.

Aufstellung: Schwan – Meyndt, Henning, Manteas (62. Darming), Coglan (55. Mouminoglu) – Angelkovski (9. R.Schulz), L. Schulz, Schlegel (41. Kar), Parker, Kindt – Sorci

U15 Landesliga: FC Eintracht Rheine - SCV U15 1:2 (1:1)

Der Verler Nachwuchs erwischte in Rheine einen Traumstart. Mit dem ersten Ballbesitz ging es sofort vor das Rheiner Tor, und die Verler U15 erzielte in der 1. Minute durch Muhammed Soylu die 1:0-Führung. Doch die Freude über die Führung dauerte nur zwei Minuten. Verl bekam den Ball beim Klärungsversuch nicht aus dem 16er, der Ball landete beim Rheiner Stürmer, der ihn ungehindert zum Ausgleich ins Verler Tor schoss.

Danach verlor der Sportclub ein wenig die Kontrolle über das Spiel, und Rheine suchte seinerseits seine Chancen. Jeder Spieler des SC Verl merkte jetzt, dass es auf diesem Rasenplatz nur über den Kampf geht. So entwickelte sich dieses Spiel zu einem reinen Abstiegskampfspiel. Es wurde um jeden Ball gefightet und jeder Zentimeter des Rheiner Rasenplatzes beackert. Torchancen entwickelten sich sehr oft nach Freistößen und langen Bällen in den 16er.

In der 46. Minute spielte Noah Dalmis von der Mittellinie aus einen langen Ball zu dem völlig freistehenden Jerome Plöger, der in dieser Situation die Nerven behielt und seine Mannschaft in einer 1:1-Situation gegen den Rheiner Torwart in Führung brachte.

Rheine stemmte sich in dieser Schlussphase gegen die drohende Niederlage, doch ernste Torchancen sprangen dabei für die Mannschaft nicht heraus. Der SC Verl hätte seinerseits seine Konterchancen noch besser ausspielen und das Spiel für sich entscheiden können, doch wurde der besser positionierte Spieler oft nicht gesehen, oder ein gut gedachter Pass landete beim Gegner.

Nach dem Schlusspfiff war die Freude und Erleichterung im Verler Lager deutlich zu spüren. Das Trainerteam Ottemeier/Czapp sagte: „Nach der Niederlage in Gievenbeck hatten wir eine nicht so schöne Woche hinter uns. Wir haben viel über unsere momentane Situation geredet und einige Veränderungen vorgenommen. Dieser Sieg hier in Rheine ist für uns ganz wichtig. Wir hoffen, dass sich die Jungs jetzt nicht zurücklehnen und ausruhen, sondern auch in den nächsten Spielen kämpfen, kämpfen, kämpfen. Besonders gefreut hat uns, dass unser Jugendkoordinator Michael Volmari mit mehreren anderen Verler Trainerkollegen die weite Reise nach Rheine unternommen hat, um uns in dieser Situation zu unterstützen. Vielen Dank dafür!“

Aufstellung: Wienhues – Brunner – Tellenbröker – Kuchorz – Plöger – Soylu (Pauli) – Antonacci (Otterpohl) – Sansar (Zafer) – Ekinci – Dalmis (Schubert) – Kizilkan

Am kommenden Wochenende spielt die U15 im Westfalenpokal beim FC Iserlohn. Der Anstoß im Willi-Vieler-Stadion erfolgt um 15 Uhr.

U13 Bezirksliga: SV Brilon - SCV U13 0:2 (0:0)

Nachdem das Fußballjahr 2015 für die von Thomas Danzi, Markus Jahn und Kevin Viereck betreute U13 des SCV mit der Auftaktniederlage gegen Westfalia Rhynern und der verpatzten Hallenkreismeisterschaft eher schwach gestartet war, gelang mit dem 2:0 in Brilon wieder ein Sieg.

Verl musste im Sauerland auf den erkrankten Justin Jasarevic und auf Thomas Darijtschuk verzichten, trat aber ansonsten in Bestbesetzung an. Der Beginn gestaltete sich zäh, der Gegner stand tief gestaffelt und ließ wenig Möglichkeiten zu. Die besten Chancen versemmelten Musti Kavak, Niklas Kirchgessner und Timo Pepping.

So dauerte es bis zur 39. Minute, dass der Nachwuchs von der Poststraße die glückliche Führung erzielte. Ein Kopfball von Timo Pepping trudelte im Zeitlupentempo über die Torlinie.

Der SV Brilon versuchte in der Folge, mehr Druck auszuüben, blieb mit seinen langen Bällen aber stets in der aufmerksamen Verler Deckung hängen. Die Danzi-Truppe spielte in dieser Phase ihre Konter nicht vernünftig zu Ende. Erst in der 56. Minute setzte wiederum Pepping mit seinem zweiten Treffer den Deckel auf die Partie.

Spielerisch ist noch viel Luft nach oben, und das Team muss sich weiter steigern, will man am kommenden Wochenende gegen den starken SC Delbrück bestehen.

SCV: Ellefredt – Tissen (31. Machwitz), Kläsener, Kirchgessner – Balion (31. Ilazi), Kavak, Yilmaz (31. Pepping), Temin (31. Klein), Tosun