SPORTCLUB VERL schafft Pokalsensation!

Die Erste 10.08.2019

Der SPORTCLUB Verl siegt in der ersten Runde des DFB-Pokals vor 4198 Zuschauern

Der SPORTCLUB Verl ging ohne Wechsel im Vergleich zum Auswärtsspiel bei Rot Weiß Oberhausen in das heutige Pokalduell gegen den FC Augsburg. Beim Bundesligisten standen fünf vor der Saison neu verpflichtete Spieler in der Startelf. Die Hausherren zeigten von Beginn an, dass sie den Weg nach vorne suchen wollten und hatten bereits in der 3’ Spielminute die erste große Chance! Nach einem Ritzka Freistoß aus halblinker Position setzte sich Verteidiger Langesberg im Zweikampf durch und köpfte den Ball wuchtig ins rechte untere Eck - doch Schiedsrichter Martin Thomsen entschied zu unrecht auf Abseits. Der SPORTCLUB suchte in der Folge weiter unentwegt aus einer kompakten Defensive heraus, eigene Möglichkeiten im Spiel nach vorne zu kreieren und wurde belohnt. In der 8’ Spielminute setzte Schalenberg mit einem Steilpass noch aus der eigenen Spielhälfte heraus Angreifer Haeder hervorragend ein, der mit seinem Heber jedoch an Torhüter Koubek scheitert - doch der Ball prallte an Augsburgs Verteidiger Suchy ab zum 1:0 für die Hausherren! Wer gedacht hätte, der Bundesligist würde jetzt das Spiel an sich reißen, wurde eines besseren belehrt. In der 24’ Spielminute gelang dem SPORTCLUB nach einem sensationellen Zusammenspiel von Haeder, Yildirim und Schallenberg das 2:0 und das geschah so: Haeder spielte nach Zusammenspiel mit Schöppner den an der Strafraumkante stehenden Yildirim an, der den Ball wieder quer auf Haeder legte - dieser behielt in aussichtsreicher Position den Überblick und bediente den anstürmenden und später zum Man of the Match gewählten Schallenberg, der aus kurzer Distanz den Ball nur noch über die Linie drücken musste! Erst in der 30’ Spielminute kam der Bundesligist aus Augsburg zur ersten Chance. Gregoritsch zog aus 20 Meter Torentfernung aufs rechte obere Eck ab, doch Brüseke hielt stark! In der Folge übernahm die Gastmannschaft weiter die Initiative, doch kam nicht am überragend aufgelegten Keepr vorbei! Andre Hahn war es, der in der 40’ Spielminute plötzlich frei vor Verls Schlussmann auftauchte, doch dieser wusste mit einer Fußabwahr die Situation zu retten. Nur fünf Minuten später und knapp vor dem Halbzeitpfiff stand Augsburg Stürmer Niederlechner frei vor Brüseke, doch auch er fand in Verls Keeper den Sieger! Der SPORTCLUB Verl ging also dank einer furiosen ersten halben Stunde und einem wiederholt starken Brüseke mit einer 2:0 Führung in die Halbzeit.

In die zweite Hälfte ging es ohne Wechsel auf beiden Seiten und der Sportclub Beginn wieder furios! Nachdem Suchy leichtfertig den Ball in der 49’ Minute gegen Hecker vertändelt hatte, kam dieser im Strafraum zu Fall - doch Schiedsrichter Thomsen entschied auf weiterspielen. Nur eine Minute später ließ Yildirim Teigl aussteigen, doch sein Schuss aus knapp zehn Metern ging knapp drüber. Nur fünf Minuten später war es erneut Hecker, der auf und davon war und der weit aus dem Tor eilende Torwart Koubek traf ihn, doch ohne Folgen für die Augsburger. In der Folge standen die Verler weiterhin defensiv stabil, waren aggressiv in den Zweikämpfen und gaben dem Bundesligisten kein Platz zum Atmen. So sollte der erste Abschluss der Fuggerstädter auch bis zur 76’ Minute auf sich warten lassen und die Partie nahm wieder Fahrt auf! So war es Jensens Abschluss aus 16 Metern der den Auftakt machte - jedoch zu zentral und Brüseke hielt den Ball ohne Probleme fest. Die letzten 10 Spielminuten sollten es allerdings in sich haben. Zunächst kam Gruezo nach einer zu kurzen Stöckner Abwehr nach Richter Freistoß an den Ball, doch auch dessen Schuss nahe des Strafraums  konnte Brüseke aus 20Metern sicher parieren.  Im Anschluss hatte der SPORTCLUB auf eigener Seite das entscheidende 3:0 auf dem Fuß. Der eingewechselte Janjic war nach Hecker Zuspiel frei durch, fand allerdings aus spitzem Winkel in Torwart Koubek seinen Meister. Nur eine Minute später entschied Thomsen nach Foulspiel von dem stark agierenden Ritzka an Andre Hahn auf Foulelfmeter - der Gefoulte trat in der 83’ Spielminute selber an und verkürzte sicher mit seinem Schuss ins rechte Eck! Aus dem Anschlusstreffer resultierend setzte Augsburg zur Schlussoffensive an. Zunächst stand der frei vor Brüseke auftauchende Niederlechner knapp im Abseits. In der dritten Minute der Nachspielzeit rettete Ritzka in höchster Not auf der Linie, nachdem Brüseke zu kurz abwehrte und anschließend Suchy es per Direktabnahme versucht hatte. Anschließend passierte nicht mehr viel und der SPORTCLUB machte die Pokalsensation perfekt!

Für den SPORTCLUB geht es am Dienstag oder Mittwoch, den 29/30 Oktober weiter in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Die Auslosung für den kommenden Gegner erfolgt voraussichtlich am 18 August!