DER NACHWUCHS AM WOCHENENDE

13.04.2016

U19 unterliegt 3:0 in Ahlen | U16 unentscheiden | U12 und U14 weiter erfolgreich

B-Jugend Bezirksliga: SCV U16 : TSV Oerlinghausen  - (1:0) 2:2

Der Tabellendritte SC Verl musste an diesem Spieltag gegen den Drittletzten TSV Oerlinghausen antreten. Leider schaffte es der Sportclub nicht, dieses zweite Heimspiel im Jahr 2016 zu gewinnen.

Die Verler hatten nicht den allerbesten Tag erwischt. Immer wieder führten krasse individuelle Fehler zu unnötigen Ballverlusten, was Oerlinghausen einige gute Chancen ermöglichte, die aber nicht zu Gegentoren führten.

Zwar erspielte sich auch Verl in den ersten 20 Minuten einige hochkarätige Chancen, doch konnten auch sie nicht zur Führung genutzt werden. Es dauerte bis zur 25. Minute: Ceyhun Mouminoglu setzte sich mit einer feinen Einzelleistung auf der rechten Seite durch und legte mustergültig Marvin Otterpohl zum Torschuss auf, der diese Chance aus gut zehn Metern nutzte und seine Mannschaft in Führung brachte. Trotz dieser Führung besserte sich das Verler Spiel nicht wirklich.

Als Marvin Otterpohl in der 50. Minute das 2:0 erzielte, wähnten sich die Verler auf der Siegerstraße. Es folgten weitere gute Angriffe, doch fehlte im Abschluss die letzte Konsequenz, um das 3. Tor zu erzielen.

In der Schlussphase wurde es noch einmal richtig spannend. Nach einer Ecke für Oerlinghausen köpfte ein Oerlinghausener Stürmer völlig freistehend zum 2:1 ins Verler Gehäuse. Dieses Tor erhöhte die Verler Verunsicherung zusätzlich, und so kam es, dass Oerlinghausen in der 79. Minute per Kopf wieder den Ausgleich erzielte.

Das Verler Trainerteam Ottemeier/Peitz war nach dem Spiel die Enttäuschung anzusehen: „Unsere Jungs kommen einfach nicht so wie in der Hinrunde auf Touren. Irgendwie ist bei uns zu Zeit der Wurm drin. Wir hatten genug Chancen, dieses Spiel zu gewinnen, haben aber auch eindeutig zu viele zugelassen. Dieses Unentschieden fühlt sich für uns wie eine Niederlage an!“

Aufstellung: Drobe – Fleiter – Brunner – Plöger – Kampmeier – Matthies – Soylu (Zafer) – Ottemeier – Otterpohl – Garcia Marquez (Dück) – Mouminoglu

Am nächsten Sonntag muss die U16 früh aufstehen. Sie muss zum Auswärtsspiel nach Höxter reisen. Der Anstoß erfolgt in der Weserkampfbahn um 11 Uhr.

C-Jugend Bezirksliga: SCV U14 : SVE Jerxen-Oerbke - (0:1) 3:1

Am Samstag stand für den SC Verl die Partie gegen ein Team aus dem Abstiegskampf auf dem Programm und man begrüßte die SVE Jerxen-Orbke an der Verler Poststraße.

Mit den Erfahrungen aus dem Hinspiel war dem Team von Czapp/Mainka bewusst, dass man auf einen äußerst unangenehmen und bissigen Kontrahenten treffen würde, der jeden Punkt im Abstiegskampf hart erkämpfen muss. Jedoch zog sich die durchwachsene Trainingswoche in die erste Halbzeit rein, so dass man äußerst verhalten und abwartend das Spiel bestritt.

Zwar kontrollierte man den defensiven Gegner, konnte sich aber in Abwesenheit von Tommasso Sammartanno in den entscheidenden Zweikämpfen selten durchsetzen. So waren auch klare Torchancen für die U14 Mangelware, die kurz vor der Halbzeit einen Nackenschlag verkraften musste. Ein schnell vorgetragener Konter, eine nachlässige Rückwärtsbewegung und fehlender Biss in den Zweikämpfen waren die Zutaten für das 0:1 kurz vor dem Pausenpfiff.

„Die erste Halbzeit war genau das Spiel, was wir erwartet hatten. Ein tiefstehender und robuster Gegner, den wir geduldig bespielen mussten, bis sich eine Lücke für uns auftun könnte“, fühlte sich das Trainerteam bestätigt. „Leider haben wir die Geduld nicht bewahrt und haben folgerichtig auch das Gegentor bekommen.“

Aber nach der Halbzeit konnte man die wahre Stärke der Ölbach-Jungs erkennen, die deutlich aggressiver und entschlossener zu Werke gingen und sich nach einem langen Ball von Niklas Kirchgessner, einer tollen Verarbeitung und Weiterleitung von Alper Tosun auf Kevin Rustemaj mit dem Ausgleich belohnten.

Auch die Spielweise des Gegners schmeckte den Verlern nun deutlich besser, die jetzt durch die höher stehende Abwehr mehr Raum bespielen konnten. Diesen Freiraum nutzte Niklas erneut für einen grandios öffnenden Ball, den Alper Tosun in unnachahmlicher Weise zum 2:1-Führungstreffer verwertete. Kurz darauf nutzte Inan Temin einen zu kurz geratenen Pass der gegnerischen Innenverteidigung, um sein Torkonto in der Saison auszubauen und die U14 mit 3:1 in Führung zu bringen. Diese Führung brachte der Sportclub souverän über die Zeit, und man konnte den vierten Heimsieg bejubeln.

„Die zweite Halbzeit war deutlich engagierter und das Ergebnis dann folgerichtig. Trotzdem haben wir zum wiederholten Male die erste Halbzeit verschlafen, was wir uns besonders im Hinblick auf die nächstjährige Landesliga-Saison nicht leisten dürfen“, richteten die Trainer den Blick weiter in die Zukunft.

D-Jugend Kreisliga A: SCV U12 : SV Avenwedde U13 - (3:1) 4:1

In der Hinrunde hatte die Danzi/Viereck-Truppe das erste A-Ligaspiel gegen die Avenwedder noch mit 0:4 verloren. Die Verler hatten sich von Beginn an vorgenommen, sich gegenüber der Hinrunde zu steigern. Das geschah am Samstag sowohl in der taktischen Ausrichtung als auch in der Spiel- und Einsatzfreude.

Avenwedde setzte das erste Zeichen. Ein zweiter Ball landete bei einem blau-weißen Angreifer und der ließ Phil Schnathmann im Verler Gehäuse mit einem Schuß von der Strafraumgrenze keine Chance.  Die Jungs von der Poststraße benötigten ein paar Minuten, um ins Spiel zu finden. In der 13. Minute fand Efe Tirpan mit einem herrlichen Distanzschuß den Türöffner. Von da an übernahm das Heimteam mehr und mehr die Initiative, erspielte sich Chance um Chance. Zwei davon nutzte Anes Dautovic mit einem Doppelschlag zur 3:1-Pausenführung.

Im zweiten Durchgang blieb der SCV konzentriert und setzte die Avenwedder immer wieder unter Druck. Furkan Yilmaz setzte in der 47. Minute mit einem satten Linksschuß den Deckel auf die Begegnung. Verl zeigte eine geschlossen starke Mannschaftsleistung. Wichtig war dem Trainerteam hier, eine Steigerung zur Hinrunde zu sehen. Diese wurde trotz des Fehlens von Freddy Echterhoff (krank) und Maya Sternad (Westfalenauswahllehrgang) überdeutlich.  Erstmals zum Einsatz in der U12 kam Silas Hartkämper, der sich mit einer tollen Leistung nahtlos in das Mannschaftsgefüge integrierte.

Weiter geht es am Samstag gegen die starke Truppe vom SC Wiedenbrück II.

SCV: Schnathmann – Potthoff (51. Weitzel), Schulte, Hartkämper, Fiekens – Tirpan (51. Mühlenkord), Dautovic (25. Pannhorst), Sorci (43. Baris) – Yilmaz

Das nächste Heimspiel findet nächste Woche Samstag, 16.4., um 12 Uhr gegen Preußen Espelkamp statt.