Spielbericht zum Auftakt

Die Erste 27.07.2019

SPORTCLUB verliert 0:2

SPORTCLUB verliert Heimspielauftakt gegen Wattenscheid

Der Sportclub Verl verliert den Regionalligaauftakt gegen die SG Wattenscheid 09 vor 869 Zuschauern mit 0:2. Im Verlauf des Spiels ließen die Verler zu viele aussichtsreiche Möglichkeiten zur eigenen Führung aus und verloren in der Folge durch die Tore von Canbulut in der 75’ und Kaya in der 90’ denkbar unglücklich.

Der Sportclub ging bei hochsommerlichen Temperaturen mit drei Neuzugängen in die heutige Partie. Von Anfang an standen Mehmet Kurt, Patrick Choroba und Lars Ritzka in der Startelf. Die ersten 15 Minuten verliefen ohne nennenswerte Highlights, einzig Yildirim auf Heim,  sowie Studtrucker und Tietz auf Gastseite wurden mit Gelb verwarnt. Nach der ersten Trinkpause übernahm der Sportclub fortan die Spielkontrolle und kam somit auch zu den ersten guten Gelegenheiten in der Partie. Nach kleineren Chancen in den folgenden Minuten hatte der Sportclub in der 41’ Spielminute die Führung auf dem Fuß. Schallenberg, der das Spiel aus dem Mittelfeld antrieb gab raus auf Hecker, der nach Zusammenspiel mit Haeder die Flanke Punkt genau auf den freistehenden Yildirim im Fünfmeterraum spielte - dieser setzte freistehend zum Seitfallzieher an, doch der Ball ging knapp über das Tor. Was folgte war eine Drangphase der Gastgeber bis zum Halbzeitpfiff. Nico Hecker traf in der 42’ Spielminute nach Flanke Ritzkas nur das Außennetz. Zudem konnten Schöppner per Kopf und Yildirim im Nachstochern noch vor dem Halbzeitpfiff Torwart Kraft auf Seiten der Wattenscheider nicht überwinden. Es ging also mit einem 0:0 in die Halbzeit.

Nach der Pause kam es zum Schicksalsschlag auf Seiten des Sportclubs. Es waren nicht mal 2 Minuten gespielt, da verletzte sich der sehr aktive Neuzugang Mehmet Kurt, der zuvor das Spiel umtriebig von hinten angetrieben hatte, unglücklich im Zweikampf und musste postwendend durch Philip Semlits ersetzt werden. Der Sportclub gab im weiteren Verlauf weiterhin den Ton an und kam in der 53‘ zur nächsten Dicken Gelegenheit. Nachdem ein Semlits Schuss zur Ecke geklärt wurde köpfte Schallenberg die anschließende Ecke an den Innenpfosten. Zudem wurde eine Hecker Flanke auf Schöppner gerade so von der Wattenscheider Abwehr geklärt - der Sportclub hatte also bisweilen beste Chancen die Führung zu erzielen, doch das Glück im Abschluss war nicht auf deren Seite.  Auch Coach Rino Capretti trauerte im Nachgang ‚den vergebenen Chancen hinterher, doch so sei der Fußball nun mal und anschließend mache der Gegner dann halt durch eine Standardsituation das Tor.‘ Nach einem Solo des kurz zuvor eingewechselten Hirschberger lenkte Brüseke den Schuss noch um den Pfosten - doch die anschließende Ecke fand in der Mitte den ebenfalls eingewechselten Canbulut, der zentral vor dem Tor aus ein paar Metern nur noch mit dem Fuß vollenden musste. Den Verlern fehlte es nun an Ideen das Spiel noch einmal eine andere Wendung zu geben, trotzdessen das Schmik für Choroba und Andzouana für Schöppner ins Spiel kamen. So kontrollierte Wattenscheid in den letzten Spielminuten immer mehr das Spiel und spielte einen Konter in der Nachspielzeit klasse aus. Brüseke hielt zwar einen Kaya Schuss in letzter Not, doch gegen seinen anschließenden Flachschuss ins rechte untere Eck hatte er keine Chance und die Gastmannschaft stellte auf 2:0, was den Endstand darstellen sollte. Auch Coach Capretti bemängelte im Nachgang vor allem einen fehlenden Plan B nach der Führung der Wattenscheider. ‚Man müsse von seinem eigenen Spiel wegkommen und noch einmal alles daran setzen, das Spiel zu drehen. Aber man werde in der kommenden Woche hart arbeiten und dann alles daran setzen, etwas zählbares aus Oberhausen mitzunehmen.‘

Der Sportclub trifft am kommenden Freitag, den 02.08.2019 um 19:30 bei Rot Weiß Oberhausen am Stadion Niederrhein an.